教研动态
教育成果
资源共享
教学之窗
 
  教育视窗 当前位置: 首页 > 教育视窗 > 教学之窗  
托班良好习惯的培养
编辑日期:2011/12/23  作者:SysAdmin    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    这个学期我担任了小小二班的班主任,虽然是第一次教小小班,但我始终觉得无论是哪个年龄段的小朋友,培养好的习惯都是十分重要的,也是让人受益一生的,因此我们应该从小培养幼儿养成良好的生活习惯和行为习惯。
 首先我们要了解托班幼儿的身体心理特点,多数托班的孩子都处在2—3岁之间,他们对事物充满好奇,喜欢到处跑动,还喜欢碰碰这个、摸摸那个。如我们班上有个别孩子喜欢把东西放到嘴里,有的孩子爱和同伴追逐等。除此之外,托班幼儿还有了初步的交往意识,但不能用语言顺利的和同伴交往,往往用动作表示,容易引起纠纷。如桐桐很想和思思做朋友,于是她经常找机会坐在思思旁边,还不时的用手去抱思思的脖子,拉她的衣服。思思误以为是桐桐欺负他,吓得不敢上幼儿园了。另外,由于孩子在家都是独苗,他们有强烈的“自我中心”倾向,总以自己的角度出发看问题,特别是和大家一起玩积木等玩具的时候,常有“小霸王”出现,自己已经有许多积木了,还不许别人拿。 
    为了培养幼儿良好的习惯,我们围绕以下几个方面开展了工作。
    一、创设宽松的心理环境。
    要让孩子听你的,首先要让孩子信任你。所以教师要懂得与孩子交流感情。托班的孩子最喜欢得到老师的爱抚,我们经常会用拥抱和亲切的话语来表示对他们的赞扬和爱。如,每天早上,师生相互问好,我们会抱抱孩子,表扬他叫老师的声音真好听,夸夸他对老师有礼貌……这样,师生之间既交流了情感,又培养了孩子有礼貌的习惯。同时,教师要取得孩子的信任,必须正确使用权利,对待孩子要不偏不倚,不能带着情绪来对待孩子。高兴时对孩子犯的错视而不见或不了了之,心情不佳时孩子的无心之过也会遭到大大的批评,这是对孩子不公平的。班里的教师和保育员对孩子的态度和教育要一致,如果要求不一,态度各异,孩子会感到无所适从,或者干脆谁也不听,不利于孩子养成良好的习惯。所以,我们三位老师经常统一思想,从不放松。
    二、建立必要的行为规则。
    良好的常规是实施教育的保证,而必要的规则是形成良好常规的前提。如上厕所和洗手时不推不挤,拿椅子必须双手端起来,不可以拖着或顶着走,搭积木时不能争抢,听到《摇篮曲》就休息,餐前要保持安静等。我们把规则和幼儿必须养成的习惯联系起来,贯穿于一日生活的每个环节。托班孩子的模仿能力强,当他们不理解的时候,老师可以反复示范,用动作来提示他们应该怎样做。如,游戏活动时我请小朋友把椅子搬到“黄线”上,一开始,他们都不知道怎么办,教室顿时乱哄哄的,我就端起自己的椅子边放边说:宝宝像老师一样搬椅子放到这里的红线上。孩子们听了我的话,看了我的动作,一个个都把椅子放到了位。
    由于孩子的自控能力差,他们经常会违反一些规则,老师要及时提醒、纠正,以免使他们养成不良的习惯。如该听故事了,有些宝宝坐不住,离开座位或在位置上扭来扭去不听,这时候老师就得想办法吸引他们的注意,必要时制止孩子的不当行为,让他们从小就养成良好的倾听习惯。我们班的山山十分好动,总是管不住自己,坐着的时候总是把脚跷到椅子上,经过我们多次教育纠正,现在他“坐”的习惯好多了。
    三、引导幼儿自我服务。
    如果孩子做事总是依赖大人,那么他们会缺乏独立性,进而影响孩子良好习惯的形成,特别是劳动习惯,因此,老师应鼓励孩子做一些力所能及的事情,由简单到复杂。如先让宝宝自己脱裤子、脱鞋子,然后再教他们穿的方法,暂时不会可以慢慢练习,不过要天天学,天天练,不仅孩子有耐心,老师也要有耐心。现在,我们的宝宝都能自己穿裤子、穿衣服、穿鞋子,家长们都反映说,他们的孩子在家也变得爱劳动了,喜欢和妈妈抢着干活呢。
    总之,无论养成哪种好习惯都不是一朝一夕的事,需要及时巩固和反复的训练,让“他律”变成“自律”,才是我们最终的目的。
 (责任编辑:网站管理员)
 
Copyright © 2011 广州开发区第一幼儿园 ALL Rights Reserved. 粤ICP备12094454号
地 址:广州开发区青年路东园六街2号 电 话:020-82111395、82111392 学校邮箱:邮箱是gzgetfirst@163.com 邮编:510730 
技术支持:龙讯科技 访问人次: