教研动态
教育成果
资源共享
教学之窗
 
  教育视窗 当前位置: 首页 > 教育视窗 > 教学之窗  
美美布艺世界主题实录
大一班 袁丽君
编辑日期:2011/12/25  作者:SysAdmin    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
一、活动背景:
    “布”是人们生活中必不可少的一种东西,我们身上穿的衣服、家里用的布艺家私、艺术家创作的布艺饰品……都有它的身影!“布”离我们的生活这么近,它是从哪里来的?有些什么种类?那些漂亮的布艺物品又是怎么制作出来的?正是因为这些疑问和兴趣点,促使了我们和小朋友一起准备在“美美布艺世界”这样一个主题里找到答案!
    上学期我们班开展了与大自然动植物相关的“竹文化”主题以及与传统文化相关的“印尼文化节”2个自主性整合课程的活动,这学期我们选择“美美布艺世界”这样一个与社会生活相关的主题,也是考虑到了各主题种类的均衡性。
    在目标选择方面借鉴了我们幼儿园的自主性整合课程目标体系,并对之前主题使用过的目标进行相应标记,存档于班级自主性文件夹里,方便继续参考和调整。
    在资料库方面,由于我们班梁梓轩小朋友家中开设了纺织工厂,同时我们班好几个家长都有布艺制作的手艺,这些都是我们可用的资源。
    在主题开始之初,梁梓轩小朋友的家长为我们提供了很多布料、线圈、图片、织布针,其他家长也为班级收集了不少布艺饰品,同时我们也向幼儿园申请了班级特色经费,购买了各色布料、特色布艺饰品、儿童织布机等材料,并在购买后列出详细的物品明细,方便主题结束后的存档。这些材料都成了丰富班级环境和主题教学的有力支持。
二、班级环境布置的介绍:
   “布艺世界”这样一个和我们生活息息相关的内容,但对小朋友来讲可能平时并没有特别去留意过,所以我们决定先从班级环境入手,营造具有“布艺世界”式的班级氛围,比如说利用各种布料、线圈、布艺饰品创设了能清晰了解主题网络的班级主题墙;利用各种布艺饰品、布灯布置出来的语言区“美美书店”;有着浓郁布艺制作氛围的美工区“美美布艺坊”;能够体验各种用布制作的表演道具  (如手绢、红绸……)的表演区“美美布乐坊”;以及利用各种布料布置出来的进区卡与进区规则、值日生墙面。
三、活动过程介绍:
    正是在这样极具有“布艺世界”的班级氛围的烘托下,我们和孩子们一起开始了“美美布艺世界”主题的探索:在主题第一次团体讨论的活动中,我们和小朋友一起商讨出来了主题最初的网络图,并开始了第一个板块的研究——布从哪里来?通过班级梁梓轩小朋友家长带回的织布原料“线圈”及各种织布机的图片,我们小朋友还自己撕开布料验证了用线织布的原理。也正是在这样一个接触布的过程中,小朋友发现了不同的布摸在手里的感觉有很大的差别,小朋友很想了解一下布究竟有些什么样的种类,其实这真是一个很具专业性的知识,如何将这么学术性的概念让小朋友了解呢?通过家长的帮助,我们收集了各种不同种类的布,并分类放好, 让小朋友通过触摸等形式来感知。同时通过PPT的形式让小朋友知道每一种种类的布是怎么来的,如棉是通过农民伯伯种植棉花做为原料,毛是以羊等动物身上的毛做为原料……
    自从开展“美美布艺世界”主题以来,我们一直尝试借助各种视频、图片和讲解的方式来让小朋友了解织布的过程,但收效甚微!为了能让小朋友有更深刻地体会,也因为班级的优良资源:梁梓轩小朋友的家长是开设织布厂的,于是通过家长的大力支持和幼儿园的申请,我们一起来到了“南岗织布厂”!小朋友发现了织布的原料“线圈”,还有圆筒型的织布机,听工人叔叔介绍这只是织布机的一种。这真是一次非常难得的实地考察活动,对于老师来讲也是一次知识经验的丰富。因为考虑到是去到工厂,机器设备比较多,所以提供资源的家长提前和老师去踩过点,并为本次活动做了很多安全的预防,正是家长大力的帮助才圆满完成了本次实地考察活动。
借助实地考察织布厂的机会,我们也邀请了梁梓轩小朋友的爸爸进行了实地专家访谈的活动。
    通过前期和小朋友共同准备访谈提纲,和专家沟通好访谈内容及技巧,整个活动的开展还是比较顺利的,专家讲解了很多织布的知识,还现场演示了穿线、织布等技艺,小朋友将访谈到的问题答案也都记录了下来,方便我们回班后分享。
    经过实地考察织布厂小朋友对织布表现出了更大的热情,但可惜那么大的机器是不可能搬到班上来供小朋友使用,但“儿童织布机”可以让小朋友感受织布的原理和古时候人们是怎样织布的。在亲身尝试的过程中,发现并不是那么好掌握,需要很多的细心和时间才能够让我们的“织布技术”日趋成熟,于是餐后进区的时候都成了我们练习织布的时间。通过一段时间的学习小朋友逐渐熟练掌握了织布的方法,但个别动手能力差的小朋友还是会出现出错的现象,但我想这都是正常的。这样的游戏很好培养了小朋友的耐心和细心,对于动手操作能力的提高也是很好的一种途径。
    在了解了布是怎么织出来以及自己动手尝试织布之后,小朋友向老师提出了疑问:为什么布上面有这么多的花纹和颜色呢?原来那是通过不同颜色的染料让布发生了这么神奇的变化。
    孩子们也很想自己试一试来玩染布的游戏。于是我们尝试了简单的染布和利用数学排序原理进行布料花纹设计的游戏,并认识了相关测量布料的单位:米、尺、寸。
    在进行这些游戏的同时细心的小朋友发现有些布料上的花纹不像是染上去的,就像班级主题墙上展示了很多布艺饰品,小朋友发现上面有很多图案好像是用线缝上去的。面对小朋友的疑惑,老师向小朋友介绍了布艺制作中的一个绝技“刺绣”,但因为本班老师对相关的针法和操作流程也不是特别了解,便请来了园内比较有经验的马老师做为特约嘉宾,为小朋友讲解刺绣的方法。原本想着只是一节简单的介绍课程,但却在后续的活动中,小朋友利用没有针锋的粗针(为了安全)逐渐掌握了一定的刺绣方法。
同时在尝试制作其他布艺作品的过程中,小朋友还和我们一起学习制作了几种不同的布艺花朵:梅花、玫瑰、康乃馨、牡丹,看看小朋友制作的布艺花朵布置出来的墙面感觉特别的美!于此同时小朋友还初步接触了另一种布艺的制作“百家布”,从最开始了解“百家布”所赋予的意义到后面尝试用迷你小缝纫机进行制作。
在主题的开展过程中,也考虑到让各智能活动相对均衡,我们也进行了如语言言语智能活动:儿歌“布娃娃”、故事“小猴织布”;自然观察智能活动:布料吸水大比拼;音乐节奏智能活动:律动“织布”、舞蹈“红绸舞”;亲子参与互动活动:家中布制品调查问卷等等。
   “美美布艺世界”主题进行到尾声,我们和小朋友一起商量将用些什么形式来展示自己在主题里学习到的本领,通过团体讨论我们决定分成以下几组:
A组:展板介绍,介绍以下知识点1、布的种类;2、布的制作过程;3、布的作用;
B组:知识问答,嘉宾在台下抢答小朋友提出的关于布的问题。
C组:布艺花朵,以班级“百花盛开”为背景图,现场制作上面的布艺花朵。
D组:织布、刺绣,利用两款不同的儿童织布机织布,在绣板上利用针线绣出美丽的图案。
    在商讨好主题高潮展示活动后,正好临近家长开放日,原本小朋友和老师还烦恼该邀请什么嘉宾来观看我们主题的高潮活动,家长开放日这真是一个很好的机会,当天班级家长一起参与了本次活动,不但让我们的活动得到了一个很好的展现,也让家长更好地了解、感受了班级的主题活动。
 
Copyright © 2011 广州开发区第一幼儿园 ALL Rights Reserved. 粤ICP备12094454号
地 址:广州开发区青年路东园六街2号 电 话:020-82111395、82111392 学校邮箱:邮箱是gzgetfirst@163.com 邮编:510730 
技术支持:龙讯科技 访问人次: