教研动态
教育成果
资源共享
教学之窗
 
  教育视窗 当前位置: 首页 > 教育视窗 > 教学之窗  
胆小的瑶瑶
小一班 李 蓉
编辑日期:2011/12/26  作者:SysAdmin    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    一、幼儿现状概述: 
    瑶瑶,是我班的一个小女孩,也是我接手大班后的主要观察对象。她有一双大大的黑眼睛,长得十分乖巧可爱,这也是刚开始吸引我注意的原因。瑶瑶是一个比较安静内向的幼儿,平常话语不多,不太会主动参与同伴们的游戏或交流。
    观察一:
    一次户外活动练习跳绳时,瑶瑶一个人在一旁跳着。很多女孩子开始自发进行跳绳比赛,大家你叫我,我叫你,但是没有人来叫瑶瑶,瑶瑶也没有想要参加的意思,离其他幼儿远远的。
    观察二:
    每每老师弹钢琴集合小朋友时,瑶瑶总是坐得最漂亮、最安静的。乖巧得让老师心生怜惜。那双明亮的大眼睛静静的看着老师。
    观察三:
    有一次,因为瑶瑶动作慢被老师小批评了一下,马上就泪流不止,好像受了很大的委屈一样,让我这个新接手的老师突然觉得很是内疚。 
    观察三: 
    有一次瑶瑶妈妈找到老师谈了一些关于瑶瑶的事情,妈妈反映说瑶瑶很是讨厌我班的一个小女孩,几次说到她都会又哭又闹,还很担心和这个女孩子分到一个小学。这个情况引起了我很大的注意。 
    二、原因分析: 
    与同伴相处不太融洽的原因: 
    同伴是指与儿童相处的,且具有相同或相近社会认知能力的人。同伴接纳性是指儿童在同伴群体中被喜欢和接受的程度,包含受欢迎程度和社交地位两种属性。瑶瑶性格内向、慢性、好静、不爱说话,瘦瘦小小的她在应该是属于被忽视型儿童一类,在集体活动中,如合作性游戏等,她并不主动参与,其他幼儿也不会来叫她一起玩。交往中缺乏积极主动性且不善交往,孤独感比较重。 
    瑶瑶怕老师的原因: 
    师幼关系指的是在托儿所、幼儿园或其他早期教养机构中形成的师生关系。师幼关系的类型主要有严厉型、灌输型、开放学习型、明主型。儿童自身特征、教师自身特征、儿童特征与教师特征的组合等都会影响师幼和谐关系的建立。观察之后,不难看出,瑶瑶很怕老师的批评和责骂。性格内向文静的瑶瑶,不会像男孩子一样淘气惹祸,老师的批评很少,对她的关注也会相对少一些。和老师的接触也就相对较少,这也是导致瑶瑶怕老师的一个原因。
和瑶瑶妈妈一次长谈后了解到,瑶瑶三岁之前一直是老家的奶奶带,老人的疼爱让孩子受到的挫折教育太少,适应能力不太强,和小朋友的相处不太主动。 
        三、措施 
    1.在园老师多多鼓励瑶瑶参加集体活动,培养她的团队合作的精神,互帮互助;通过故事等形式教导小朋友友谊的认识,关心每一个伙伴。 
    2.给予瑶瑶信任,帮其战胜胆怯心理,树立信心,通过正确的引导培养团体与集体意识。 
    3.加强教师的素质,给与幼儿更多情感支持、学习帮助与交流,耐心的倾听幼儿,和幼儿建立和谐的师生关系。 
    4.家园配合,共施良策,促其转变。主动与家长联络交流,共同研究探索一套科学的、适应瑶瑶的特点的教育方案,关注和支持对瑶瑶有益的兴趣和爱好,并为之提供方便,培养她的主动性和参与意识;多以积极肯定的态度来帮助章文树立自强、自立、自信的信念。 
    三、效果 
    一个学期下来,瑶瑶有了很大的变化,与人交往大方了很多,偶尔也会主动和老师交流了,看到瑶瑶脸上越来越多的笑容,老师和父母由衷的高兴,希望小瑶瑶继续努力,变得更大胆大方。
 
Copyright © 2011 广州开发区第一幼儿园 ALL Rights Reserved. 粤ICP备12094454号
地 址:广州开发区青年路东园六街2号 电 话:020-82111395、82111392 学校邮箱:邮箱是gzgetfirst@163.com 邮编:510730 
技术支持:龙讯科技 访问人次: