亲子乐园
育儿心得
家长学校
家长委员会
家园联系
园长信箱
联系我们
下载中心
 
  家校直通车 当前位置: 首页 > 家校直通车 > 育儿心得  
2011第一学期大三班家长育儿心得
编辑日期:2012/10/12  作者:吴飞菲    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

顺其自然,水到渠成

______ 关于孩子识字的一点认识

大三班张鸣宇小朋友家长 陈颖

    前两天去幼儿园接儿子鸣宇放学的时候,和吴老师谈到关于鸣宇学习识字的一些经历,回想起来一切都是那么的顺其自然。

    鸣宇识字多倒不奇怪,但识字到什么程度,连我这个当妈妈的也不是很清楚。鸣宇在家的时候最常待在书房里,里面摆放着他的玩具和图书,那里也是属于他的小天地,是他每次从外面回来一进门就想去的地方,可以让他学习和游戏的自由空间。每到晚上,我在书房里随便找一本故事书,让鸣宇自己读。没想到,小家伙打开书本,从头到尾一篇接一篇地便读了起来,中间也会有生字,他会问我,边读边记,我甚至连让他把生字打圈圈加强去记的习惯都没有,一切都是那么的顺其自然。

    但说到教孩子识字,我和孩子他爸爸真的没有刻意而为。在孩子的教育启蒙方面,我和他爸爸从来没有规划他一定要学什么,只想他玩得开心玩得有意义就行了。一开始,他爸爸讲故事的时候好像说评书一样,总是在书本基础上添油加醋天马行空地发挥,让鸣宇能一下子被故事吸引,走到故事里面去。渐渐地我发现,每天给鸣宇讲故事不如教会他学会自己看书,让他自己给自己讲故事。于是我们也就改变了讲故事的方式。我们在讲新的故事时,让他和大人并排坐在一起,首先给他看故事标题并读给他,然后再在手指头的引导下声情并茂地逐字逐句读给他听,省略掉之前讲故事时中间逐句的解释,鸣宇也很快接受我们点读法讲故事的方式,并且很用心的去记那些不认识的汉字,回想起之前讲故事时,中间不断地停下来解释意思,孩子会不会觉得我们很罗嗦呀?甚至有时候讲故事时他离书有些远时还会要求我们,会说妈妈等我坐近一点儿再开始讲,我好看看你漏读了哪个字,后面就可想而知了,的确他会抓住大人漏读的部分不放,当然对此我并不介意。其实更重要的是这样一来,孩子在听故事的同时,阅读的习惯也潜移默化地形成了。于是日积月累,那些常见字就被他自然而然地熟记下来了。

    除了故事引导,我和鸣宇爸爸在生活当中也注意引导他多认识一些字。记得鸣宇2岁多的时候,我们带他下楼,他象发现新大陆一样指着楼梯间的灭火器大声喊“爸爸看,灭火器”,然后又指着消防柜喊“爸爸看,消防栓”。他爸爸就顺势指着消防柜上面的字,一个一个读给他,然后让他伸出一个手指头,拿着他的小手再一个一个指读一遍。在街上看到停着的警车,他爸爸也会指着车头盖上特大的两个字“警察”读给他听,然后让他自己再辨别一遍。呵呵,好像鸣宇认识“广州消防”“公安”“警察”“交通”等等比认识“叔叔”“阿姨”这些常用字还早呢。诸如此类,不管是过马路、逛公园、外出吃饭等等看到一些广告牌时,我们都会时不时地引导他多辨识一些字。再加上鸣宇自己也是个喜欢向大人提问的孩子,每次外出看到一些新鲜的标识牌呀、门面牌呀、路牌呀之类,他也会时不时问大人。我们也就借题发挥,给他组词造句,说明用法,顺着他的问题同时把一些字也认了。

    和同龄的孩子相比,鸣宇虽然认识的字多一些,但毕竟年龄还小,我们目前没有教孩子写字的计划,有时候看到他用铅笔在白纸上圈了一大张的小圈圈,我觉得怪好玩的,一行行排列的整整齐齐,他画完拿给我看时,我会强忍住想笑,认真的称赞他写的字真好看,以后要是真的学写字了,肯定能写出一手很漂亮的字,他每次听到我这样说的时候,眼中都会流露出一种自信,我知道那包含了想写字的欲望。的确,这个时候还有什么比激发孩子的热情更有价值的事呢?我们想,给了孩子兴趣,等到了学校老师教他学写字的时候,写字应该也是水到渠成的事情吧。

    每一个孩子都是聪明的,只要大人多一些用心去引导,相信孩子都会给家长们带来意想不到的惊喜。

 

 
Copyright © 2011 广州开发区第一幼儿园 ALL Rights Reserved. 粤ICP备12094454号
地 址:广州开发区青年路东园六街2号 电 话:020-82111395、82111392 学校邮箱:邮箱是gzgetfirst@163.com 邮编:510730 
技术支持:龙讯科技 访问人次: