亲子乐园
育儿心得
家长学校
家长委员会
家园联系
园长信箱
联系我们
下载中心
 
  家校直通车 当前位置: 首页 > 家校直通车 > 育儿心得  
2012年第九届宝宝运动会感想(开一幼中一班)
编辑日期:2012/11/14  作者:吴记萍    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

运动会的感想

中一班 梁睿媛妈妈

     女儿上小班时,她参加了第8届宝宝运动会,这是她人生中的第一个运动会,女儿在亲子赶小猪和拍球项目上拿了金牌,20米快跑则拿了银牌。看着女儿胸前挂着的两金一银,我心中有小小遗憾,心想:“如果不是她脚后跟受伤,如果我在报名时稍稍深思熟虑,如果女儿参加的是10米爬行而不是20米快跑,她一定能拿3枚金牌”。在我眼里,那枚银牌远远没有金牌的光环耀眼。赛后,我特地收集了一张运动会的宣传页,暗暗留意了中班的比赛项目,告诉女儿:“记住中班要比赛的项目,提前一年时间练习,争取明年全部都拿金牌”。

     女儿上中班了,就在前两天,她参加了第9届宝宝运动会,她表现更加出色,参加的两个项目果然都是金牌,我由衷的高兴,笑得比她都开心,抱着她猛亲,夸她真棒,对女儿说:“知道你为什么拿两枚金牌吗?是因为你妈妈明智,知道你跑步不行,报名时讲究了战略,扬长避短!”。当然,我还是没忘记提醒她:“明年宝宝上大班了,大班的比赛项目是跳绳、立定跳远、运球,宝宝现在已经会跳绳了,明年肯定又是冠军。”

   参加完运动会,挂着两枚金牌的女儿走在路上,路人纷纷侧目,我得意之情溢于言表。女儿突然的一句话,让我灿烂的笑容凝固在脸上,我当时倒吸一口气,眼泪都快流下来了,因为,女儿对我说:“妈妈,其实我好怕输”!

     运动会已经过去3天,每天晚上睡觉前,我都会想起女儿对我讲的这句话,一个刚满5岁的孩子,她居然告诉我她怕输!她的人生才刚刚起步,从跟她班主任吴老师平时的交流中,已经看出她是一个争先意识特别强的孩子,而作为她的妈妈,没有正面的疏导,反而还不断的给她施压,不断在她面前放大成功的喜悦。她漫长的人生,还有多少个5年?在以后的学习和生活中,她将用什么迎接挫折的考验?

   “妈妈:其实我好怕输”!这句话如当头一棒,让我不禁陷入深深的思考:怎样的教育氛围才能让她“不怕输,输不怕”?在她人生的起步阶段,多让她“失败”是不是比“成功”更利于她的成长呢?

     明年,女儿上大班时,在第10届宝宝运动会举行之前,我会这样告诉我亲爱的女儿:宝贝,成功能带给你喜悦,失败能带给你经验,无论你拿不拿奖,妈妈都会真心的为你喝彩,别管输赢,尽情的享受运动会带给你的快乐。

     广州开区第一幼儿园的第9届运动会,让我收获很多很多。

                           

                                                                                                   2012年11月6日

   

 
Copyright © 2011 广州开发区第一幼儿园 ALL Rights Reserved. 粤ICP备12094454号
地 址:广州开发区青年路东园六街2号 电 话:020-82111395、82111392 学校邮箱:邮箱是gzgetfirst@163.com 邮编:510730 
技术支持:龙讯科技 访问人次: